とん平焼き作り☆デイケア

 

こんにちは!デイケアです☆

 

今月もおやつ作りの様子をお届けします♪

11月の手作りおやつは『とん平焼き』です😋

 

 

「とん平焼き?知らんねえ…」との声がチラホラ…

知らない方が意外と多かったので、まずは職員の説明から😌

 

 

『とん平焼き』は、知る人ぞ知る大阪のB級グルメ!

とん平の語源は「豚を平たく焼いている」からだとか♪

 

お好み焼きと似ているようで、全く違うとん平焼き。

早速作っていきましょう~!

 

 

まずは中に入れる具材作りです!

キャベツともやしをザクザク切っていきます♪

 

 

豚肉も均等に♪

皆さん器用に切ってくださいます😊

 

 

切った具材を炒めていきます♪

デイケアホールは既にいい匂いでいっぱい…🤤

 

 

炒めた具材を一旦、お皿に移して

溶いた卵を鉄板に流し込み、具材を乗せます!

 

ここからは職人技ですよ😏

 

 

上手く包めるでしょうか…

 

 

端に寄せて…

 

 

職員も押さえます!

 

 

お見事です!!!✨

落とさないようにそーっとお皿に移動させて…

 

 

ソースとマヨネーズをかければ、とん平焼きの完成です✨

 

「美味しい!!」

「簡単だったから家で作ろうかな」

 

寒い季節のアツアツのとん平焼き、大好評でした(*^_^*)

 

12月のおやつ作りもお楽しみに📅